Кадровый резерв охранников

    
Версия для печати

Нужны два разных закона, для охранников и детектив

На круглом столе в «Парламентской газете», посвящённому взаимодействию правоохранительных органов и негосударственной сферы безопасности, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб «ЧЕСТЬ» Алексей Дарков выразил мнение, что сегодня государство должно «сделать шаг к охранникам и детективам». «Детективным агентствам ведь практически невозможно работать, им даже нельзя объединиться в Ассоциации.

Нам нужно два разных закона, регулирующих деятельность охранников и отдельно деятельность детективов, это же разные вещи. В этих законах должны быть подробно прописаны их полномочия и сфера ответственности», — уверен эксперт. По его словам, законы должны быть более либеральны к тем, на кого они направлены — на охранников и детективов, которым люди доверяют свою частную жизнь. «Нынешнюю редакцию назвать законом трудно», — посетовал Алексей Дарков. В свою очередь, руководитель экспертной группы Координационного совета Негосударственной Сферы Безопасности Александр Корсак отметил, что сегодня в этой сфере предприятия предоставляют около двадцати различных видов услуг. «Так что сфера динамично развивается, тут нет ничего удивительного.

По некоторым оценкам, число охранников в таких предприятиях составляет более трёх миллионов. Потому и встаёт вопрос о том, как можно использовать эту армию», — пояснил специалист. Он напомнил, что сегодня в законодательстве даже не существует понятия «негосударственная сфера безопасности». «Нам действительно нужно два разных закона, регулирующих детективную и охранную деятельность. Также, разумеется, для повышения потенциала охранных предприятий их полномочия нужно расширять. Правда, соответствующий закон должен вводиться постепенно. Общество должно понимать, что полномочиями наделяют проверенные частные охранные предприятия», — заключил Корсак.

Директор Объединения частных детективных Предприятий «Сканнер» Юрий Гергель на круглом столе в «Парламентской газете», посвящённом взаимодействию правоохранительных органов и негосударственной сферы безопасности, напомнил, что сегодня, согласно законодательству, объединение частных детективных предприятий запрещено. «По всей России у нас разбросано более тысячи частных детективов, которые пытаются как-то взаимодействовать друг с другом в частном порядке», — отметил эксперт, посетовав, что этого всё же слишком мало. Что касается сотрудничеству государственного и частного сектора в сфере обеспечения правопорядка, то между участниками этого диалога должна быть постоянная коммуникация, уверен Гергель. «Мы должны быть партнёрами, пусть даже государство будет таким старшим братом. Однако государство в любом случае должно повернуться лицом к частному сектору, тогда мы будем едины.

Без такого подхода проблему не решить», — заключил Юрий Гергель. В свою очередь, руководитель содружества ветеранов правоохранительных органов Виктор Матяшов выразил мнение, что обсуждаемое расширение полномочий частных охранных предприятий — это очередная попытка «наложить заплатку» на проблему обеспечения правопорядка. «У нас ФСБ, СВР и прочие ведомства сильно разбалансированы, а гражданам остаётся только самоорганизовываться, выходить на ту же Манежную площадь», — убеждён специалист. По его мнению, чтобы система работала, не нужно «подписывать какие-то частные документы». «Всё должно быть собрано в одном законе, регламентирующем государственную безопасность. Нам необходима единая концепция», — подытожил встречу Виктор Матяшов.

Член Общественной Палаты Российской Федерации, глава профсоюза негосударственной службы безопасности Дмитрий Галочкин рассказал, что экспертное сообщество негосударственной сферы безопасности добивается того, чтобы на объекте «собственник нёс полную ответственность за антикриминальную, антитеррористическую, противопожарную и иную безопасность». Для этого у собственника, по словам специалиста, должен быть комплекс прав, обязанностей и полномочий. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Государственной Думе. «Речь идёт о вовлечении частных охранных предприятий для обеспечения правопорядка и расширения их полномочий. У нас в стране более 90% объектов является частной собственностью, в том числе такие, как аэропорты и вокзалы. В «Домодедово», к примеру, не так давно был взрыв. Потому у руководителей должна быть возможность привлекать квалифицированных охранников частных предприятий», — пояснил Галочкин.

Сейчас же у охранников даже нет полномочий проверять паспорта, посетовал эксперт. А ведь такие «чоповцы» охраняют в том числе и многочисленные торговые центры столицы. Законопроект как раз и предполагает наделить их дополнительными полномочиями, в том числе, правом спросить, к примеру, что гражданин проносит в своём багаже. А в случае отказа показать содержимое своей сумки, охранник будет вправе не пустить подозрительное лицо на территорию торгового центра или иного объекта. В конце выступления Дмитрий Галочкин заметил, что отрасль негосударственной сферы безопасности является «социально и значимой и ответственной». «Этот законопроект — лишь минимальный шаг, способный исправить ситуацию», — уверен эксперт. Что касается волнений, возникших в Бирюлёве, ответственность в первую очередь должны нести органы местного самоуправления, считает Галочкин.

Источник: http://www.psj.ru/

dvohrana.ru
2013-11-01 06:54:01

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей




Найти работу в Геленджике
        Бизнес и Безопасность ДВ
Поддержка пользователей: (4212)