Кадровый резерв охранников

    
Версия для печати

ОХРАННЫЙ БИЗНЕС В 2013 ГОДУ. ИТОГИ.

Коммерческие объекты ЧОПам
«Правительство РФ в силу существенного сокращения подразделений ОВО готовит перечень объектов, подлежащих государственной охране. Я с ответственностью говорю, что полиция уйдет со всех коммерческих объектов на территории страны».
Данное заявление в марте текущего года сделал заместитель главы МВД Александр Горовой в ходе выступления на первом заседании координационного совета при МВД по взаимодействию с ЧОП и частными детективами.
Пожалуй, уже давно обращения официальных представителей силового министерства не вызывали столько обсуждений в среде частного охранного бизнеса. Появилась целая череда гипотез, объясняющих столь кардинальное решение МВД: от структурных проблем в полиции до необходимости России соответствовать нормам Всемирной торговой организации, к вступлению в которую наша страна готовилась на тот момент.
Достаточно сложно говорить о том, принесло ли данное решение Министерства внутренних дел существенную экономическую пользу частному сектору. Однако, вполне очевидно, что с исчезновением постовых полицейских, официально дежурящих в торговых комплексах или офисных помещениях, частично ушла в прошлое целая эпоха под названием «охрана в погонах».

ФАС vs ФГУП
В конце ноября состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Федеральной антимонопольной службы и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». На повестке дня был вопрос о снижении доли предприятий с государственным участием на конкурентных рынках.
Нельзя не отметить, что в 2013 году антимонопольный орган весьма активно присутствовал в сфере НСБ. Это подтверждают многочисленные «рекламные споры» между ЧОП, громкий конфликт с участием компании «Аргус-Спектр» и целая череда публикаций итогов исследования рынка охраны жилых объектов в разных регионах России. Однако решение ФАС РФ снизить аппетиты унитарных предприятий стало приятным сюрпризом под занавес уходящего года.
Стоит отметить, что снижение роли ФГУП, согласно заявлению представителей ФАС, должно произойти в конкурентных отраслях. При этом статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский признал, что охранная индустрия входит в «девятку» основных конкурентных рынков с госучастием. Остается только надеяться, что при реализации намеченных планов ФАС России не столкнется с подводными камнями.

«Дельта»
В середине декабря лидер отечественной охранной индустрии по количеству клиентов, компания «Дельта» подвела итоги уходящего года. По данным организации, оператор обеспечивает безопасность более 80 000 объектов, имеет в активе более 400 собственных ГБР и порядка 1000 автомобилей партнерского реагирования.
За минувший год компания, которую с момента ее появления принято называть не иначе как «федеральная», достигла, пожалуй, самых заметных достижений в сфере НСБ. Однако можно предположить, что именно до конца 2013 г. «Дельта» являлась, скорее, мультирегиональной организацией, которая лишь на пороге 2014 года получает статус федерального игрока. Об этом говорит возникшая необходимость в централизации Региональных центров. Первым подобным опытом стало объединение городов Урала - Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила, Кургана и Тюмени. Очевидно, что и в последующие 365 дней произойдут очередные слияния РЦ и выходы в новые регионы. Как следствие, лидер охранной индустрии будет обязан повышать свою управленческую эффективность и доказывать, что компания способна противостоять «болезни роста».

Пришла беда, откуда не ждали
В 2013 году американские аналитики все чаще стали говорить о влиянии телекоммуникационных компаний на рынок услуг безопасности и автоматизации объектов. Наиболее заметно данные процессы протекают в Соединенных Штатах, где корпорация «COMCAST» пытается развязать борьбу за клиента с бессменным лидером в сфере мониторинга, компанией ADT. По прогнозам экспертов амбиции «COMCAST», а также других крупных компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, имеют неплохие перспективы. Совмещение медиа сервисов с непрофильными услугами, например, монтажом систем безопасности и дальнейшим контролем тревожных сигналов – это часть будущего. Имея колоссальные технологические и рекламные мощности, сотовые операторы или интернет-провайдеры способны предоставлять дешевые пакеты комплексных предложений: «охрана + ТВ + интернет + телефония».
Несмотря на то, что европейские и американские тенденции в сфере бизнеса доходят до России с некоторой задержкой, в данном случае отечественные предприниматели сыграли на опережение. Под конец года компания МТС объявила о создании мобильного охранника для жилых объектов. Система безопасности позволяет прослушивать дом или квартиру, получать SMS и MMS-оповещения, производить звонок с фотокамеры при срабатывании датчиков и т.д. Стоимость установки комплекса составляет 5990 рублей. Стоит отметить, что данное решение по техническим возможностям является практически полным аналогом сервиса американского «COMCAST». Это значит, что уходящий год может стать началом этапа объединения телекоммуникационных сервисов и услуг по мониторингу или даже охране объектов.

ОВО – не налогоплательщик
Летом 2013 года Высший Арбитражный суд Российской Федерации поставил точку в многолетних спорах между региональными подразделениями вневедомственной охраны и налоговой службой. Своим решением ВАС создал прецедент, в ходе которого ОВО освобождены от обязательных налоговых отчислений.
Представители полиции всегда подчеркивали, что средства, поступающие к ним на счета, по определению являются государственными, поскольку ведомство не имеет «собственных» денег. Как следствие, эти финансы не должны облагаться сборами.
В свою очередь фискальные органы утверждали, что оказание охранных услуг силами полиции является ни чем иным, как извлечением прибыли, соответственно вневедомственная охрана также как и другие субъекты предпринимательства обязана уплачивать соответствующие исчисления.
По итогам споров Фемида встала на сторону силовиков – перекладывание денег из одного кармана в другой – бессмысленно.

Повышение социальной значимости ЧОП
3 июля 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к Закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Ключевыми моментами данного законопроекта явилось привлечение ЧОП к антитеррористической защите объектов, охране транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Помимо этого документ уточнил права охранника на применение физической силы.
Инициатива парламентариев вызвала широкое обсуждение и шквал публикаций, затихших практически сразу после принятия документа. Несмотря на все старания профильных комитетов и заинтересованных экспертов НСБ, законопроект оставил немало нерешенных вопросов. Однако в целом можно предположить, что его подписание стало очередным доказательством того, что в период сокращения штата правоохранительных органов частный охранный бизнес является единственным институтом, способным хотя бы частично принять на себя функции обеспечения общественной безопасности.

Источник: www.na-ohrane.ru

dvohrana.ru
2014-01-01 15:08:29

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей




Найти работу в Геленджике
        Бизнес и Безопасность ДВ
Поддержка пользователей: (4212)