Кадровый резерв охранников

    
Версия для печати

Стрельба в школе. Какие законы переписать?

Жуткое и все еще пока необъяснимое событие минувшей недели: благополучный с виду ученик десятого класса, отличник, пришел в школу с оружием, взял заложников и, прежде чем его нейтрализовали, застрелил учителя и одного из полицейских, вызванных охранником по тревоге.

Вопросов по горячим следам этой истории много. Главный — один: какие административные меры, какие законы переписать, чтобы исключить повторение подобных трагедий? Корреспондент НТВ Роман Соболь попробовал разобраться, как оружие у нас стало доступнее понимания подростковой психологии.

В четверг в Москве прощались с учителем Андреем Кириловым и с прапорщиком полиции Сергеем Бушуевым. Бушуев без малого 20 лет прослужил в органах внутренних дел, ему приходилось участвовать и в операции по освобождению заложников, и в захвате особо опасных преступников, но погиб он от рук десятиклассника, без пяти минут золотого медалиста.

Что произошло, и можно ли было этого избежать? Стрельба в московской школе вызвала широчайший общественный резонанс. Почему вооруженного школьника пропустила охрана? Как у него оказалось оружие, куда смотрели учителя и родители?

На кадрах видеонаблюдения видно, как молодой человек подходит к школе, пряча под полой что-то длинное и тяжелое. Это две винтовки.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Охранник его пропустил под угрозой применения оружия, после этого нажал тревожную кнопку и побежал к директору. В этот момент подросток зашел в класс, в котором проходил урок географии, и, не говоря ни слова, произвел выстрел в учителя, которого фактически убил на месте».

Охранник не стал геройствовать — он действовал по инструкции, а большего от него ожидать и не стоило, говорят владельцы частных охранных предприятий. В школах платят мало, и туда настоящие профессионалы не идут.

Алексей Филатов, владелец частного охранного предприятия: «За 700 рублей в день в Москве можно нанять, наверное, только бомжа. Так и происходило. Вместо охраны мы получили швейцаров, которые максимум могут не пустить бабушку, которая пришла за своей внучкой, или родителей, которые хотят передать сменку».

Раньше охрану нанимала школа. Родителям это стоило дополнительных денег, но они хотя бы могли выбирать ЧОП. Сейчас все централизовано за счет бюджета и охранное предприятие выбирается по конкурсу: кто меньше денег запросит, тот и выиграл. Школьным охранникам оружие, даже резиновые дубинки, не положено, зато школьники вооружаются: кто травматику у родителей стащит, а кто и охотничье ружье (подросток, убивший двух человек в Отрадном, взял винтовки дома из сейфа). И окружающие не могли этого не замечать. Родители, одноклассники, учителя, школьный психолог…

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Во всех школах Москвы практически есть профессиональные психологи. Кстати, и в этой школе был психолог. Правда, он никаких отклонений от поведения этого паренька не заметил и никаких мер не принял. Поэтому я поручил провести дополнительную аттестацию всех психологических служб города Москвы».

Переаттестовывать школьных психологов будут в этом центре. Обещают, для каждого, с учетом выявленных ошибок, будут разработаны персональные программы повышения квалификации. Впрочем, аттестации и раньше проводились. Последняя закончилась меньше года назад.

Источник: www.ntv.ru/novosti/

dvohrana.ru
2014-02-11 06:07:45

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей




Найти работу в Геленджике
        Бизнес и Безопасность ДВ
Поддержка пользователей: (4212)