Кадровый резерв охранников

    
Версия для печати

Краткая история частной охраны в РФ

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Прошлое можно вспомнить либо листая документы, либо погружаясь в образы. Исследование истории как череды событий - занятие достаточно интересное, если у человека ее перелистывающего, есть понимание значимости траты своего времени. Частная охранная деятельность в России – явление в своем оригинальном проявлении уникальное. Такого нет, да и думается, что не может быть, да и не будет, нигде в мире потому, что Россия как общество и государство, как единый объект защиты – это не просто географическая и социальная громадина.
Прежде всего, Россия это ее граждане – россияне, а те их них, кто занимается этим уже совершеннолетним бизнесом, по совокупному творческому и энергетическому потенциалу не имеют себе равных в мире. В таких условиях и в такой короткий срок ни одна страна мира еще не строила цивилизованные отношения. Именно поэтому так, как мы сегодня выстраиваем свои отношения между собой не делали ни в одном государстве. Россия уникальна не только по ситуации, но и по менталитету.

За краткой характеристикой российской души братитесь к классикам. Энергия устремлений каждого из нас настолько велика, что определеть ее вектор порой не представляется возможным. Остановиться и перевести дух для осознания происходящего почти невозможно, а на скаку только и остается, что шашкой махать… Это не хвала и не хула россиянам-лицензиатам. Это и есть предмет для разговора с ними о нашем общем будущем в год 20-летия частной охранной деятельности на просторах именно нашей Родины.

История штука хитрая. На ее понимании строится будущее. Нет понимания – нет осязаемого будщего. Все будет идти самотеком. Не выученные вовремя уроки –прямая причина провала на экзамене. А современность по всем законам Мироздания заставляет нас сдавать такие экзамены каждый день. По старой студенческой привычке перед экзаменами даже отличники готовят краткие, но емкие и понятные самому себе информационные срезы по предмету, которые почему – то называют “шпаргалки”. Не факт, что удастся подсмотреть, но мелкий подчерк на узких, но длинных бумажках придает уверенности в том, что в крайнем случае, есть где списать.

Вот такую шпаргалку по истории частной охранной деятельности я бы всегда носил с собою на экзамены – конференции, круглые столы, интервью, деловые и оперативные совещания, да и на работе бы подсматривал, чтобы сдать очередной экзамен или зачет. По старой студенческой традиции, хорошие шпаргалки, которые “сработали” на сессии передаются не просто другому потоку, но и другим курсам, которых эти экзамены только ждут через год или через десятилетия.

История ЧОД в периодах с продолжением
Чтобы систематизировать знания, необходимо разделить предмет на составные части. При осознании отдельных частей предмет становится гораздо понятней, нежели говорить в о нем в общем. По научной традиции историю, как предмет познания, принято делить на периоды. Это помогает ориентироваться и обобщать яркие, значимые события, которые через прошлое определяют будущее.

Смутные годы (1988-1992)
Закон «О кооперации в СССР» 1988 года дал зеленый свет свободному движению, так называемых в то время, “теневых” денег. Первые кооперативы начали законно легализовывать уже имеющееся, а уже через два-три года, подставив свои паруса ветрам перемен, стали осваивать экономическое пространство на новых принципах. Кондовая философия старого грузчика, работавшего в одном из первых кооперативов по охране аэропорта Шереметьево, была выражена простым и понятным правилом : «Уходя с аэродрому – возьми чего-нибудь для дому!» Частное становилось осязаемым. Услуги “по осязанию” любой частной деятельности по обретению той же частной собственности совершенствовались, и не только в правовом поле.
С 1 апреля 1989 года закон Союза ССР «О валютном регулировании» запустил машину свободной конвертации доллара. Реальные и немалые по тем временам, живые деньги стали целью не только граждан-обывателей и коммерсантов- предпринимателей, но и криминала. Кооперативный труд и производственные мощности нужно было защищать-охранять от лихих людей. Да и те же деньги в буквальном смысле нужно было возить. Лихие времена требовали крутых решений.

Никто не ощущал себя чем то должным разваливающемуся и начинающему вынужденную голодовку государству. Каждый был, по меткому выражению новодельных коммерсантов : “ каждый - куец своего счастья сам”. Так вот такие “куецов” становилось все больше и больше, но пытливые умы искали наиболее эффективных путей обогащения. Легче было поднять или отнять, чем заработать. Что это были за пути – догаться нетрудно.

У каждого экономического фундамента будь то пивной ларек, сталелитейный завод или нефтедобывающая компания появились “крыши”. Ураган свободы навевал быстрые мысли. Быстрые мысли требовали быстрых решений. Быстрые решения требовали реальной силы. Реальная сила требовала эффективного инструмента. Инструментами вооружались трудовые коллективы - бригады. Кроме мозгов и кулаков в бригады поступало и оружие. В те времена бригады стали строителями настоящего. Во всех смыслах этого уже понятного россиянам термина.

Деятельность бригад в принципе, была не столь уж разнообразной. Отнимать чужое и защищать свое. А еще бригады подряжались защищать чужое как свое. Потом убиралась неопределенная частица “как”, и чужое становилось своим. В целом и общем, время было смутным. Понятие “охрана” трактовалась предельно широко. На “вольные хлеба” потянулись и первые специалисты по безопасности оставив государственные погоны и прихватив с собой наработанные связи и оперативный опыт. Это было то, чего требовалось на зарождающемся рынке.

Первобытный опыт (1992-1994)
Частные охранные предприятия появились позже бригад, когда бизнес бывших цеховиков, ставших легальными кооператорами, коммерсантами и бизнесменами стал стремительно набирать обороты. Нажитое и добытое непосильным трудом требовалось срочно защищать и не только от бригад, но, развиваясь и от конкурентов. Делать это голыми руками было уже невозможно. Смута успешно и закономерно трансформировалась в беспредел, который угрожал не только экономическим основам нарождающегося государства, а каждому конкретному человеку.
В мае 1992 года в спешном порядке запускается закон нового государства «О частной детективной и охранной деятельности». Его дух и буквы давали возможность легально использовать короткоствольное огнестрельное оружие. Росчерком пера пистолет “Макарова” был возведен в ранг рыночного аргумента. И как бы то ни было, но закон заработал. В репертуаре нового делового оркестра РФ появились произведения малых форм – частные охранные предприятия и негосударственный образовательные учреждения. ЧОП и НОУ шли не совсем в ногу, но катились по единым коммерческим рельсам. Одни не могли существовать без других.

Двухнедельные курсы по обретению заветного диплома можно было отсидеть, а можно было купить. Научиться чему-либо было сложно, да и задачи такой особо не ставилось. Реальные экзамены в НОУ сводили на нет коммерческую составляющую их существования. Была нужна бумага с печатью под названием “Диплом”. Потолок цены в Москве составлял 150 долларов, что по тем временам равнялось месячной зарплате охранника. Но для друзей можно было сторговаться за счет “опта”, “срочности” и просто дружеских отношений. Анкета и фото – 2 дня и охранник получал свой заветный “Диплом” как путевку на экстремальный круиз. Лицензии выдавались быстро, примерно как сейчас кофе из автомата.

Проблем с трудоустройством не было. Нужно помнить, что в те смутные времена не было ни конференций, ни сайтов, ни журналов, ни рекламы. Деятельность по охране в рекламе не нуждалась – она и так была сверхвостребована. Без охраны ни один мало-мальский бизнес не имел шансов на развитие. ЧОПов не хватало и они пеклись как пирожки на базаре. Появились и первые профильные общественные образования.
Первым по - честному охранным “брендом” и в Москве и Питере безусловно стал легендарный “Алекс” Андрея Ильича Косякова.

Но к тому времени, еще в 1991 году он со своим братом уже создал и то, что получило название “Независимый профсоюз работников детективных служб». Заметим, что уже не ЧОП и не профсоюз, а де-факто организация, которая впервые делала себе рекламу на рынке. Какие при этом у нее были трудности, можно было только догадываться.
Регионы жили в своем измерении и там все происходило со столичной точностью, но в пропорционально меньших масштабах. Однако, принципы были едиными, так как другие идеи развития тогда просто не работали. Нечего было развивать. Под охрану бралось все, что представляло какую-либо ценность и рынок сколачивался буквально из всего, что попадалось под руки. Криминал не отставал и ковал свои бригады под новыми вывесками, получая оружие уже на легальной основе. Это была огромная проблема, и три русских буквы “ЧОП” народ в своей массе воспринимал неоднозначно. Мероприятия по разбору понятий где заканчивалась “бригада” и где начинался “ЧОП” назывались “стрелки”. Весьма распространенное и опасное занятие начала девяностых. Но истина как всегда, была где-то рядом.

В начале девяностых существенный отток профессиональных кадров спецслужб и правоохранительных органов с государевой службы на вольные хлеба, оказал самое непосредственное и позитивное влияние на формирование рыночных отношений в области частной охраны. Все-таки, русские офицеры дружили с головой больше, чем те же русские и национальные разбойники.
Отштамповав единичные ЧОПы, светлые головы весьма за короткий период сумели объединить их в свои “профильные” (чекистские, милицейские, армейские и т.п.) так называемые “ветеранские” ассоциации.
“Альфа”, “Вымпел”, “Витязь”, “Клуб ветеранов КГБ”, чуть позже -“Русь” и много других подобных, но не столь “политически активных” структур уже с региональной сетью, к середине 1994 года составляли нарождающуюся элиту охранного бизнеса.

Запомним эту подробность.
Первой именно профильной ассоциацией в 1992 го>>

Страница: | 1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше>>

dvohrana.ru
2014-04-22 20:34:21

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей




Найти работу в Геленджике
        Бизнес и Безопасность ДВ
Поддержка пользователей: (4212)