Кадровый резерв охранников

    
Версия для печати

Главная специальность – частный охранник!

Страница: | 1 | 2 |

Еще одна крайне популярная специальность - частный охранник. По некоторым данным, число сотрудников ЧОПов в нашей стране приближается к миллиону. Если добавить к этому разного рода офисных сотрудников и персонал сферы обслуживания, то получится, что количество людей, задействованных в реальном производстве, крайне мало.

Общество, в котором большинство занято в непроизводственной сфере, принято называть постиндустриальным. Сторонники рыночной экономики капитализма и последователи идей Маркса сходятся в том, что общество именно такого типа является конечной целью развития человечества (пусть и называют его по-разному). Предельная автоматизация производства, развитие эффективных технологий призваны освободить человека от монотонного труда и подарить ему, впервые за всю историю, свободное время для самосовершенствования и развития.

Только вот вряд ли то, что наблюдается в современной России, имеет хотя бы отдаленное отношение к постиндустриальному этапу. И прежде всего, потому, что отток населения в непроизводственный сектор вызван вовсе не переизбыточным сверхэффективным производством, а напротив - его деградацией. Когда госчиновники бодро рапортуют о высоких показателях валового внутреннего продукта, они, как правило, называют абсолютные показатели, которые действительно позволяют сказать о том, что Россия - один из мировых лидеров по производству. Однако, при этом забывают упомянуть о том, что по объемам ВВП на душу населения мы отстаем от большинства стран, обгоняя разве что своих соседей по СНГ, да страны Африки. Разумеется, определенный рост все-таки есть, но эти довольно скромные показатели выглядят достижением лишь на фоне той клинической смерти, которую экономика России пережила в 90-е.

Кроме того, уже ясно, что период относительного роста уже закончился, об экономической стагнации заговорили на самых верхах. Правда, российские власти склонны считать одной из основных причин "снижения темпов роста" национальной экономики интегрированность России в мировую экономическую систему, а в качестве главной антикризисной меры - сбережение денежных запасов "на черный день". Только вот беда - в отсутствии развитого национального производства эти средства просто пойдут на закупку зарубежных товаров.

Наличие колоссальных природных ресурсов, помноженное на развитую науку, просто обязывает Россию быть промышленным лидером, почему же на деле это не так?

"Дорогие деньги"

Сегодня ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, составляет 8,25% Надо сказать, что для России даже такая "низкая" ставка - это в своем роде достижение (к примеру, еще в 2000 году она составляла 45%. В 90-е ставка рефинансирования в иные годы составляла 100%, такая политика официально объяснялась попытками сдержать инфляцию (правда, не слишком успешными), но это была палка о двух концах, так как одновременно эти меры блокировали нормальное развитие бизнеса, делая кредитование абсолютно недоступным. Так или иначе, но выиграли в результате этой политики лишь "избранные" - те, у кого на момент массовой приватизации уже были какие-то финансовые резервы. Заметно, что с каждым годом ставка постепенно снижалась, однако даже сейчас она непомерно высока. В США, к примеру, ставка рефинансирования составляет всего 0,25%, в Еврозоне - 0,75%, в Японии - 0,1%, а в Великобритании - 0, 5%

Ограничение доступа денежных средств в экономику выражено и в нежелании повысить минимальную заработную плату и привести ее в соответствие с объективной реальностью. Не так давно министр труда Максим Топилин отклонил предложение депутатов о законодательном введении принципиально новой системы оплаты труда в России (фактически уже давно существующей) - почасовой, с установленной минимальной оплатой одного часа в 100 рублей. По мнению министра, эта мера может привести к росту зарплат, и как следствие - к инфляции.

Правда, при этом ждать и роста потребительского спроса не приходится - а ведь его считают двигателем рыночной экономики.

Баснословно высокие проценты по кредитам тормозят развитие бизнеса, на который с другой стороны еще давит налоговый пресс (особенно на малые и средние предприятия) Кроме того, эти же издержки закладываются и в конечную стоимость произведенных товаров - чего удивляться дороговизне отечественной продукции?

Высокие ипотечные ставки также не способствуют созданию климата процветания и "инвестиций в человека", о которых так любят говорить чиновники всех уровней - какие уж инвестиции, если банально негде жить?

- Когда мы обсуждаем ставку рефинансирования в России, это напоминает случай с пациентом, который пришел к врачу с онкологией в последней стадии, а разговор завел по поводу прыщика на спине, - говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

-Инфляция, ставка рефинансирования зависят на самом дело от гораздо более серьезных и глубоких вещей. Сразу скажу: другой ставки рефинансирования в России сейчас просто не может быть, в условиях, когда ЦБ фактически работает будучи развернутым не на российскую экономику, а на американскую экономику. Потому что он эмитирует рубли под валютные резервы, под казначейские облигации США. То есть, фактически он работает на Россию, а против России - в буквальном смысле. С помощью казначейских бумаг Министерство финансов США закрывает дефицит госбюджета. А это дефицит образуется в результате постоянно растущих военных расходов, которые, в первую очередь направлены против нас. Вот и вся нехитрая модель. Поэтому обсуждать сейчас ставку рефинансирования - это десятое дело. Прежде всего надо понять, что Центральный банк РФ является сейчас филиалом резервной службы США, структурой, которая обслуживает американское казначейство. Так что надеется, что ЦБ будет работать на российскую экономику пока трудно - для этого нужны политические решения.

Цена любого товара складывается из издержек, в числе которых есть и выплаты по процентам, расходы на деньги. Соответственно, чем выше ставка рефинансирования, тем выше цены в стране. Минфин же специально создает денежный дефицит. Значительная часть средств российского казначейства находится на депозитах российских банков, другая часть уходит в наши фонды - резервный фонд и фонд национального благосостояния. Вообще, это звучит издевательски - "фонд национального благосостояния", потому что это на самом деле фонд американского благосостояния, так как он инвестирует в американскую экономику. А в России создаётся дефицит денег - и это является продуманной политикой по финансовому удушению России.

Конечно, экономика должна быть готова к притоку денег, для этого нужен продуманный план. Но его в России нет уже 20-25 лет, равно как и продуманной экономической политики. Поэтому начинается вся эта демагогия об "опасности" денег - что они уйдут в песок, или создадут инфляцию, или вообще уйдут из страны. Обидно, что большинство, обсуждая эти вопросы, просто не понимает основной интриги происходящего.

Технологическая отсталость

Развитые страны, уже вступившие в постиндустриальный период развития давно делают основной акцент на внедрении в производство новых технологий, позволяющих не только создавать продукцию принципиально нового качества, но также существенно экономить сырье, время и труд. Промышленный прирост в большинстве стран давно осуществляется именно благодаря массовому внедрению инноваций. В этом плане показателен пример Китая. Понимая, что без развития наукоемкого производства национальная экономика просто не сможет достичь сколь-то значимых результатов, китайские власти установили тепличный климат для инновационных стартапов. Государство берет на себя регистрационные издержки, а также предоставляет существенные налоговые льготы для таких предприятий, неудивительно, что экономика КНР в последние годы демонстрирует постоянный рост.

Что же делается в этом направлении у нас? Хотя слов было сказано немало, однако на деле все ограничилось проектом "Сколково" - его резиденты могут еще рассчитывать на налоговые послабления. Но почему-то до сих пор не слышно о каких-либо прорывных технологиях, нашедших свое воплощение в этом "инкубаторе". Не говоря уже о том, что на всю страну одного "Сколоково" явно маловато.

Согласно исследованиям международной бизнес-школы INSEAD, в 2013 году Россия заняла лишь 62-е место в мировом рейтинге инновационной активности стран.

Причем, Россия не только не продвигается вперед, но напротив, явно деградирует в области наукоемкого производства - еще в 2012 году она была выше на 11 позиций в данном рейтинге. Между тем, в стране есть все предпосылки для того чтобы стать одним из инновационных лидеров - ведь отечественная наука остается на достаточно высоком уровне (правда, наблюдается явный перекос в сторону фундаментальной науки, и это еще одна проблема).

Если говорить о крупных промышленных предприятиях, то они испытывают сложности и другого рода: для внедрения новых технологий на производстве необходимы новые станки. А в России станкостроение если и не совсем умерло, то во всяком случае, погрузилось в кому: большая часть используемых в стране станков произведены за рубежом.

От деградации станкостроения страдает и металлургическая отрасль, ведь прежде станкостроительные заводы были одними из основных потребителей металлургической продукции на внутреннем рынке.

В итоге получается, что большая часть производимой в России продукции сделана на импортном оборудовании, стоимость которого в общем товарообороте страны составляет примерно 20% Можно себе представить, суммы какого порядка уходят, таким образом, ежегодно из российской экономики в пользу иностранного станкостроения!

- У нас сейчас нет высокого уровня развития науки, в СССР еще было что-то, в основном в том, что касалось ВПК, так как мы конкурировали в этой сфере. А потом мы даже и не знали, в каком состоянии варилась наш>>

Страница: | 1 | 2 |   Дальше>>

dvohrana.ru
2014-05-20 19:44:23

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей




Найти работу в Геленджике
        Бизнес и Безопасность ДВ
Поддержка пользователей: (4212)