Кадровый резерв охранников

    
Версия для печати

О проблемах частных охранных агентств

Страница: | 1 | 2 |

Сегодня в стране их около 25, несколько из которых крупные, остальные -- малые и средние компании. Пару лет назад с десяток агентств объединились в союз, в который также вошли две школы по обучению охранников. Одна из таких компаний -- частное охранное агентство "ГРАНД С", работающее на рынке с 1996 года. Корр. "ДЭ" встретился с директором и соучредителем агентства Гариком Акопяном. Круг затронутых в беседе вопросов включал и специфику работы охранников, и проблемы сферы, которые стали особенно актуальными после недавно принятого Закона об охранной деятельности.

-- Сколько у вас сотрудников, кому предоставляются услуги?

-- Сотрудников у нас тридцать, две трети из которых задействованы на охране крупных объектов. Что касается наших клиентов, то их на сегодня у нас шесть, два из которых -- крупные предприятия.

-- Включает ли ваша деятельность обеспечение личной охраны, т.е. предоставление телохранителей?

-- Нет, таких услуг мы не предоставляем. Охранный бизнес почему-то нередко ассоциируют с работой телохранителей, или как сегодня их называют, бодигардов. В охранном бизнесе телохранитель -- отдельная профессия. Мы же обеспечиваем круглосуточную "живую" охрану предприятий, офисов, банков, частных особняков и других объектов.

-- А что входит в обязанности охранника?

-- Если раньше, в советские времена, вневедомственная охрана в основном боролась с воровством, то сегодня у сотрудников охранных агентств функций и обязанностей гораздо больше. Помимо охраны объекта от посягательств современный охранник должен уметь оказать первую помощь -- у него всегда под рукой аптечка. Охранник обязан уметь пользоваться камерами видеонаблюдения, разбираться в пожарной сигнализации. Если возникнет нештатная ситуация, к примеру, прорвет водопроводную трубу, охранник обязан перекрыть вентиль. Т.е. перед тем, как приступить к своим обязанностям, он должен досконально изучить все системы коммуникаций, знать, где находятся электрощиты и т.д. Все это входит в понятие безопасности. Конечно, он не обязан ремонтировать поломку, но локализовать аварию, поставить в известность руководство и, если нужно, вызвать специалистов -- все это входит в его функции.

-- Есть ли критерии, по которым вы принимаете сотрудников на работу?

-- Согласно законодательству, охранником может работать любой человек, если у него нет ограничений по состоянию здоровья. Желательно, чтобы претендент имел за плечами службу в армии, был физически крепок. Хотя это не главное. Во время собеседования и тестирования мы обращаем внимание на психологическую устойчивость претендента, коммуникабельность, способность адекватно реагировать на любую ситуацию.

-- Вы упомянули о службе в армии. Владение оружием -- веский аргумент при приеме на работу?

-- Согласно нашему законодательству, есть три категории охраны. Первая -- это охрана объектов без оружия и без специальных средств. Вторая категория включает применение специальных средств (дубинка, наручники, ежи для остановки автомашин и служебные собаки). И третья -- это охрана с огнестрельным оружием. Наши охранники подпадают под первую категорию.

-- Предположим, кто-то попытается вторгнуться на охраняемый объект -- на предприятие, в офис или частный особняк. Как же охранник сумеет дать достойный отпор злоумышленнику, особенно если тот вооружен?

-- Охранник должен попытаться уговорить его не преступать закон. И лишь при опасности для его жизни или здоровью имеет право применить физическое воздействие -- обезвредить, затем поставить в известность полицию. Поэтому при отборе охранников немаловажным критерием является владение приемами самообороны. Хотя, должен заметить, такие случаи весьма редки. Во всяком случае, в нашей практике их не было, а мы, как знаете, работаем в этой сфере уже 18 лет.

Задача обеспечения безопасности -- это работа на предупреждение. Необходимо не дожидаться, пока кто-то нападет на охраняемый объект, а создать ситуацию, при которой такое было бы невозможно. Здесь есть множество мелочей и нюансов. К примеру, нелишне провести соответствующую работу в районе, где расположен объект, выяснить, есть ли там криминальные элементы, на что они способны и т.д. Нужно обеспечить соответствующее освещение территории, установиить сигнализацию, камеры наблюдения. Если потенциальный злоумышленник видит, что все это есть, что днем и ночью охрана обходит территорию, то поверьте, никто не попытается сунуться на такой объект.

-- Поговорим о проблемах сферы.

-- К сожалению, они есть. В конце 2000-х годов, если не ошибаюсь, в 2008-ом, был принят Закон о телохранителях. Дело в том, что в те годы частная охрана сводилась именно к телохранительству, хотя к нашей деятельности оно не имело никакого отношения. Уже тогда закон этот вызвал недовольство работающих в сфере компаний. И хотя некоторые изменения в него были внесены, добиться полной ясности и четкости нам не удалось. С 2012 года закон был переименован и стал называться "О частной охранной деятельности". Но и в новом законе почему-то опять было записано охранник (телохранитель). Зачем нужно, пусть даже в скобках, упоминать телохранителя? Ведь это, как я уже отмечал, совершенно иная профессия, и сваливать их в одну кучу нельзя. Определение в одном законе "охранник (телохранитель)" мы считаем абсолютно нелогичным. Усилиями нашего союза окончательное принятие этого закона несколько раз откладывалось. Но месяц назад закон окончательно был принят и с 1 июля вступил в силу со всеми его недоработками и неясностями.

-- Что еще вас не устраивало в законе?

-- В законе прописано, что охранником может работать лицо, проучившееся в соответствующем учебном заведении и получившее лицензию на эту деятельность. Сегодня действуют две частные лицензированные школы охранников -- "Сиас" и "Беркут", недавно открылась еще одна. Такая же школа открыта при милицейской академии. Пройдя месячный курс обучения в одной из этих школ, человек получает диплом 1-ой категории и право работать охранником без применения спецсредств и оружия. Но оказывается, что для Министерства внутренних дел этого недостаточно. Оно считает, что потенциальный охранник должен сдать у них экзамен и получить квалификацию. Спрашивается, если государство выдало этим школам лицензии, почему оно им не доверяет? Зачем устраивать их выпускникам повторный экзамен? И вообще, с чего это милиция усложняет себе жизнь, почему она вторгается в неподвластную ей сферу? Нигде в мире нет государственных школ для охранников, обучать их и осуществлять охранную деятельность -- прерогатива частных организаций и компаний. К тому же курс обучения в частных школах страны стоит раза в четыре дешевле, чем в государственной. Ясно, что владелец охранного агентства пошлет своих сотрудников учиться в частное учебное заведение.

Ладно, Бог с ним, мы придерживаемся буквы закона и готовы посылать своих сотрудников, проучившихся в охранных школах и получивших диплом и 1-ую категорию, сдавать повторный квалификационный экзамен в МВД и получить лицензию. Но проблема в том, что уже сейчас там образовалась огромная очередь, и не ясно, когда она до тебя дойдет -- через месяц, два или через полгода. Для чего нужно было государству принимать закон, если оно само не готово к его исполнению? В охранной сфере страны сегодня работают несколько тысяч сотрудников. Такими темпами сдать экзамен они успеют разве что лет этак через 8. И все это время, согласно закону, работать охранник не имеет права. Зачем надо было усложнять жизнь себе и нам? Работали же мы все эти 16 лет, сами обучали своих сотрудников, а с появлением школ посылали туда учиться. Наши услуги были востребованы, компании и организации, с которыми мы сотрудничали, нами были довольны. Собственно, иначе сфера не состоялась бы и не стала развиваться.

Нам говорят, что поскольку сейчас переходный период, то к некоторым нарушениям, к примеру, работе без лицензии, будут относиться нестрого. Но проблема в том, что в законе не определены сроки лицензирования. Возможно, сегодня к нам отнесутся снисходительно, но кто может гарантировать, что уже через месяц не явится проверяющий и не потребует предъявить лицензии на всех сотрудников и на агентство. А при отсутствии таковой придется уплатить штраф в размере 250 тыс. драмов, как, впрочем, и клиенту, пользующемуся услугами нелицензированного агентства. Зачем нужно было все так усложнять? Мы же, в конце концов, не стратегические объекты охраняем.

-- Тем не менее, работать вы продолжаете?

-- Продолжаем. Однако как долго продлится так называемый переходный период, при котором больше неясностей, чем конкретики, неизвестно.

-- Что нужно для получения лицензии?

-- Написать заявление, уплатить госпошлину в размере 500 тыс. драмов, представить сведения о том, что 10 из 30 наших сотрудников сдали в МВД экзамен на квалификацию и получили лицензию. Но ведь, повторяю, неизвестно, как долго даже этим десяти сотрудникам дожидаться очереди на сдачу экзамена. И все это время агентство будет работать без лицензии, фактически, незаконно.

Отмечу вот еще что. Никто не спорит, государство в лице МВД может и даже обязано курировать сферу, проверять законность деятельности работающих в ней компаний. Так принято во всех странах. Но нигде в мире полицейские структуры не работают в этой сфере, не занимаются охранной деятельностью. Да, есть важные стратегические объекты, такие как Атомная станция, ТЭЦ, химические производства и т.д., охрану которых обязаны осуществлять полиция и другие специальные ведомства. Но зачем полиции заниматься охраной офисов, больниц, торговых и других подобных объектов? Сегодня, по сути, все еще действует существовавшая в СССР вневедомственная охрана. Получается, что с принятием непродуманного закона полиция получает карт-бланш на вытеснение с рынка своих конкурентов -- частных охранных предприятий. Не знаю, продуманно ли это было сделано, или так получилось, но ясно, что МВ>>

Страница: | 1 | 2 |   Дальше>>

dvohrana.ru
2014-08-03 07:39:57

Комментарий к статье (2923) | Версия для печати | К списку статей




Найти работу в Геленджике
        Бизнес и Безопасность ДВ
Поддержка пользователей: (4212)